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Datum:07.12.03
Titel:Kochgeschichten bei DECIUS in Linden am 10. Dezember ab 19 Uhr
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Details:Kochgeschichten bei DECIUS in Linden

Am 10. Dezember ab 19 Uhr heißt es bei DECIUS in der Lindener Falkenstraße: Haste noch ne Frage? Antworten gibt der „kleine Koch mit der großen Schnauze“, Hans-Jürgen Thünken. Bei kleinen Leckereien aus seinem Weinbistro und weißem Burgunder gibt der 60-jährige Koch und Gastronom aus Leidenschaft so manche Anekdote aus 45 Jahren Küche und seinem bewegten Leben zum Besten. Klar, dass er dabei immer wieder auf sein soeben im Landbuch Verlag Hannover erschienenes Buch „Hast Du noch ’ne Frage?!“ eingeht. Thünkens Buch ist viel mehr als ein Kochbuch, es ist die Biographie eines Lindener Urge-steins, eines Zeitzeugen, der lebhaft von der Nachkriegszeit im zerstörten Linden, dem Wirt-schaftswunder, den ersten Bonner Regierungsjahren, aber auch über die 68er Revolten in Hannover aus erster Hand zu berichten weiß. Thünkens Biograph, der – ebenfalls in Linden lebende - Journalist Jan Brinkmann, zeichnet ein liebevolles Porträt von Hans-Jürgen Thün-ken: Brinkmann recherchierte die Lebensumstände der einzelnen Epochen, stellte viele Hin-tergrundinformationen zu den jeweiligen Gegebenheiten zusammen, berichtet von den feinen Adressen, in denen Thünken wirkte und verschweigt auch nicht dessen „Intermezzo“ als Par-teisoldat der DKP, würdigt die rasanten Mopedfahrten (und –stürze) sowie Thünkens Lieblings-land Burgund – und schließlich schildert er die Erfüllung eines Traumes: Thünkens eigenes Bistro in Linden.Selbstverständlich kommen in der Lebensgeschichte eines leidenschaftlichen Kochs auch Rezepte nicht zu kurz. Jedes der 7 Kapitel ist mit passenden Menüs garniert, die der hannö-versche Fotograf André Charles de Beaulieu ins rechte Licht rückte. Durch die insgesamt 68 Rezepten wird die interessante und lesenswerte Biografie gleichsam auch zu einer deutschen Küchengeschichte: von der Zuckerstulle, über die „gut bürgerliche Küche“ bis hin zu französi-schen Menüs sowie mit allerlei internationalen Einflüssen verfeinerten Kreationen, offenbart Thünken detailgetreu die Rezepte, die stellvertretend für einen Abschnitt in seinem Leben stehen. Ein witziges Kompendium, in dem auch längst vergessene Köstlichkeiten aus den 50er Jahren ihre Wiederauferstehung feiern.„Hast Du noch ’ne Frage?!“ Antworten gibt es am 10. Dezember 2003 ab 19 Uhr in der Buchhandlung DECIUS, Falkenstraße 10 in 30449 Hannover-Linden.Jan Brinkmann„Hast Du noch ’ne Frage?!“ Kleiner Koch – große Schnauze144 Seiten, 68 Rezepte, 83 Fotos, 20,5 x 27,5 cm, Hardcover, 24,80 € Euro[D], ISBN 3-7842-0649-2, Landbuch Verlag Hannover.Jan Brinkmann (60) schreibt seit vielen Jahren über gutes (und schlechtes)Essen, hat zwei Herde, zwei Kühl- und zwei Gefrierschränke in seiner Lindener Altbauwohnung stehen und kocht aus Leidenschaft für sich und seinen Sohn Julian. Im Landbuch Verlag sind bereits zwei Kochbücher von Jan Brinkmann erschienen: Jahreszeiten Menüs, Ideen aus Schaumburg (Hannover 1999) und Küche der Gefühle – Restaurant Aqua (Hannover 2003). Letzteres wurde soeben als bester deutscher Beitrag in der Kategorie „Best Chef Book“ für den GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARD 2003 nominiert.
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